vera_mysina (vera_mysina) wrote,
vera_mysina
vera_mysina

Коррупционеры РАН часть 2. Семейное дело в РГСУ

Я работаю в системе РАН с 2006 года, была председателем Совета молодых ученых, и видела всю систему изнутри. Но – как оказалось – я даже представить себе не могла весь размах коррупции, который творится в стенах Академии. В последний месяц меня просто завалили письмами о том, как разваливают науку; как воруют средства, выделенные на ученых; как «пилят» бюджеты огромных институтов. Накопилось уже на несколько очень крупных расследований. И я их обязательно сделаю, как сделала уже материал о «завхозе» РАН – академике Константине Солнцеве. Теперь - «вторая серия».  

Сегодня в топе РАНовских ворюг я представляю «семейный подряд» Жуковых, которые окопались в Академии, при непосредственном покровительстве академика РАН Геннадия Осипова и академика-секретаря Отделения общественных наук РАН Валерия Макарова. Здесь и сам Василий Жуков, почетный президент РГСУ, и его жена – Галина, и дочь – Лидия, и многие другие родственники. Такая научная РАНовская мафия.



Василий Иванович Жуков


Институт – как деревня с крепостными

Недавно министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов уволил ректора Российского Государственного социального университета Лидию Федякину (в девичестве Жукову), в докторской диссертации которой обнаружился плагиат. Сделать это было нелегко, потому что руководство РАН до последнего поддерживало Федякину, демонстративно не замечая, что  РГСУ давно уже являлся почти что феодальным владением её семьи. Отец Федякиной, первый ректор университета и его нынешний Почётный президент Василий Жуков передал его дочери, как какой-нибудь средневековый помещик – деревню с крепостными. А на хлебные места рассадил остальных родственников.  Жена Жукова Галина Савостьяновна и зять Виталий Федякин стали проректорами, младшая дочь Галина возглавила управление молодёжной политики, а племянник жены Дмитрий Сумской оказался начальником правового управления. 

После того, как Василий Жуков покинул президиум Высшей аттестационной комиссии Минобразования, экспертный совет по педагогике и психологии ВАК внезапно обнаружил в диссертации Федякиной «некорректное заимствование автором фрагментов из текстов, ранее опубликованных другими учеными».

Наука с годами не обесценивается, а вот глупые диссертации – да

Свою диссертацию Лидия Федякина защитила, естественно, в «альма матер», там же, где и ее сестра Галина, ставшая самой молодой женщиной-доктором наук в истории России. Правда, есть все основания предполагать, что и докторская самой младшей Жуковой написана не ей одной. Но тогда - по справедливости - стоит начать с анализа научных трудов самого Жукова - почётного ректора РГСУ, академика РАН, президента Российской Академии социального образования, первого вице-президента Российской Академии социальных наук, а ещё первого зампреда Общества российско-китайской дружбы, председателя Комиссии по образованию Центрального совета сторонников «Единой России» и бывшего председателя московской  Шахматной федерации (простите, если забыла ещё какие-то должности).


Лидия Васильевна Федякина

Например, ценность докторской диссертации Жукова, посвящённой «историографии понятия коллективного партийного руководства», явно равняется даже меньше, чем нулю.  А заявление руководства РАН, назвавшего Жукова «основоположником ряда новых направлений, теорий и концепций в социологической науке», напоминает  рецензии литературных критиков, превозносивших глубину мыслей и красоту слога мемуаров товарища Брежнева, которые тот, как известно, вообще не писал.


Несмотря на полное отсутствие научных заслуг, именно Жуков, вместе со своим давнишним покровителем, директором Института социально-политических исследований РАН Геннадием Осиповым и академиком-секретарём Отделения общественных наук РАН Валерием Макаровым заседал на учредительном съезде Союза Социологов России, президентом которого в итоге стал сам Жуков. И не случайно съезд, на котором заправляли подобные «специалисты», проигнорировало большинство ведущих социологов страны.

Оценивая научную значимость работ патриархов РАН типа Жукова, сейчас принято ссылаться, что тогда «время было такое». Но настоящие учёные во все времена двигали науку вперёд и их работы сохраняют ценность столетиями, в отличие от творений клана Жуковых-Федякиных.

Приспешники семьи

Глядя на руководство РГСУ подобный «семейный подряд» начинают развивать и их подчинённые. Например, преподаватель кафедры финансов и кредита  факультета социального страхования Александра Грунина, уютно устроившаяся под руководством папы — заведующего этой кафедрой Александра Грунина.
По отзывам студентов, на лекциях Груниной «тупо переписываем НК РФ», который преподаватель «читает прямо из книги. А если быть точнее – из электронной версии». Из чего делается вывод, что Александра  «выезжает» за счет предков».



Галина Васильевна Жукова

Или замдиректора Курского института социального образования (КИСО)  —  филиала РГСУ в Курске – Дмитрий Беспарточный, защитившийся под крылышком своего начальника и отца, директора филиала Бориса Беспарточного. Ныне оба «ученых» фигурируют в уголовном деле о присвоении арендной платы за сданную в аренду площадь РГСУ.

Однако Беспарточный-младший не унывает и надеется на своих высоких покровителей в лице академиков Жукова и Осипова. Наверное, не зря надеется, ведь он до сих пор числится первым вице-президентом жуковско-осиповского Союза социологов России, который возглавляет ставленник Жукова завкафедрой социологии социальной работы РГСУ Галина Осадчая.

Беспарточных обвиняют в том, что получив деньги за сданные в аренду помещения, они перевели их на счёт своей фирмы. Галина Владимировна Жукова тоже отметилась в качестве учредителя нескольких компаний. Среди них ООО «Си-Клуб», где среди её партнёров значатся руководитель Института управления социокультурной сферой при РГСУ Дмитрий Аширов и недавно скончавшийся соратник Гайдара и Чубайса, бывший министр по налогам и сборам Александр Починок, имеющее тот же регистрационный телефон ООО «Скул-Фэшн», ООО «Стоматология эс-дент». А ещё некая Галина Васильевна Жукова (возможно полная тёзка) учредила ООО «Группа «Стагирит», ООО «Спецмоторкомплект», ООО «Медвежонок», ТОО «Дивикон Лтд», ООО «Кентрон», ООО «Лига» и ООО «Гермопласт-Поставка» вместе с неким Александром Евгеньевичем Харьковским. Который, в свою очередь, приходится полным тёзкой бывшему советнику губернатора Приморского края и криминальному авторитету по кличке «Гребец».

В свете того, что перед своей отставкой, в 2011 году академик Жуков занял второе место в списке самых богатых ректоров России с ежемесячным доходом в 579 400 рублей, было бы интересно проверить, не арендуют ли упомянутые выше фирмы площади в РГСУ на льготных условиях, или наоборот, не перечисляется ли на их счёт арендная плата, как в курском филиале университета?

Контр-террористы за киевскую хунту

Возможно, стоит изучить на этот счёт и деятельность некоммерческих организаций, которых товарищ Жуков научреждал великое множество. Тут и Фонд «Академия» с созданным при нём одноимённым издательским домом, и Фонд социальных наук, который возглавляет давний покровитель жуковского семейства — академик РАН Геннадий Осипов и где среди учредителей числится другой партнёр по организации Съезда социологов России академик Валерий Макаров. А ещё МОО «Общество содействию социальному образованию», «Ассоциация негосударственных научных  академий», ранее также возглавлявшаяся Геннадием Осиповым, АНО «Центр социального туризма», общероссийская общественная организация «Научно-педагогический союз историков России» и «Научно-производственный центр охраны труда и экологии», который хотя и является некоммерческим партнёрством, обладает правом выдачи  соответствующих сертификатов вполне коммерческим компаниям.

Среди учреждённых Жуковым некоммерческих организаций особенно впечатляет  АНО «Центр контртерроризма». Никакими достижениями на ниве борьбы с терроризмом он не отмечен, зато служит местом пребывания весьма впечатляющих персонажей. Например, соучредителя АНО, бывшего заведующего отделом культуры ЦК ВЛКСМ Юрия Боканя, который начав с «научных трудов», подобных жуковскому, теперь значится как «Основатель «витасофии», которую он сам считает универсальным новогуманистическим мировоззрением, и гуманитарной доктрины развития мировой цивилизации. Цель возглавляемых им гуманитарных сил определяет как "преодоление в канун III тысячелетия переживаемого Россией кризиса на пути переориентации политических, экономических и социально-культурных процессов в русло идеалов, идей и принципов гуманитарной цивилизации — постиндустриального этапа общемирового развития — закономерной ступени всемирной общественной эволюции». И ещё «Руководитель Движения гуманитарных сил, председатель Республиканской гуманитарной партии... заместитель председателя движения "За "Союз реалистов"; президент Синего движения; генеральный секретарь Евразийского гуманитарного форума; один из создателей и с октября 1998 г. — сопредседатель общественного движения "За честь и достоинство гражданина страны"».



Галина Севастьяновна Жукова

Ещё более примечателен директор «Центра контртерроризма» Евгений Луков, в жизни ни одного террориста не поймавший, зато являющийся постоянным автором неустанно обличающего российские власти и лично президента Владимира Путина сайта (ресурс заблокирован Роскомнадзором) гражданина Хорватии Гарри Каспарова.


Помимо прочего, этот субъект угрожает президенту военным переворотом:
«Как оценивают авантюру с Украиной в Генштабе и офицерском корпусе? Посмотреть бы на такую "Открытую линию" президента Путина с армией, если она уже вошла в "цифровую революцию". Однако, похоже, в нее вошли лишь спецслужбы. Им по статусу "Открытая линия" "не положена". Странам НАТО не страшны "зеленые человечки". Они страшны Путину в Кремле. Поэтому-то он и направляет их "куда подальше" – охранять одно или два своих яйца – в Крыму и на юго-востоке Украины. Но военные могут и передумать о своей роли "защитников яиц Путина", столкнувшись с войной гордых укров, а не с НАТО. Путин отказывает (ресурс заблокирован Роскомнадзором) украинцам в государственности и национальной идее. А они-то у них есть!»

Показательный текст, не правда ли? Не удивительно, что 13 марта 2014 года Роскомнадзор блокировал доступ к сайту наряду с блогом Навального и другими подобными ресурсами.

Зато избрание Жукова 10 апреля главой комиссии по образованию Центрального совета сторонников «Единой России» объяснить невозможно. Хочется верить, что партийное руководство о связях почётного ректора РГСУ и защитника киевской хунты не знало.

Студенты о «семинарах»: «вывозил… и «подтрахивал»

Много интересного пишут в интернете студенты и сотрудники РГСУ про нравы сподвижников семейства Жуковых-Федякиных. Отметился там и партнёр Галины Жуковой-младшей, глава Института управления социокультурной сферой  Аширов:

«....Нам было по 15-16 лет, он практиковал "семинары" — вывозил нас (на момент размещения поста ресурс был недоступен) на загородные базы и подтрахивал активно тех, кого вывез... Выбирал самых симпатичных... Не помню, как тогда, а сейчас за такие действия с несовершеннолетними сажают... а таких он перепортил мноооого)))»

А вот про подчинённого Галины Жуковой-старшей, профессора кафедры маркетинга Валерия Беспалова: «В интернете читала приговор этому Беспалову, который на пару с женой избил свою бывшую тещу. Это он так свои имущественные вопросы решал».

А вот отличный пример поведения заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения Леонида Анисимова: «Мной, Машковцевым П.И. в 13ч 41мин 22 марта 2002г, был замечен (видеокамера) и задержан при справлении (мочился на входную дверь) естественных надобностей, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения Анисимов Леонид Николаевич (прокурор одного из АО г.Москвы, читал лекции студентам МГСУ (В 2002 году РГСУ назывался Московским Государственным социальным университетом — В. М.) и препровождён на пост охраны №1 МГСУ (свидетели Белоусов А.В. и Залойло М.А. – техники связи МГСУ). В момент задержания Анисимова Л.Н., который находился в нетрезвом состоянии, в мой адрес исходили угрозы следующего содержания – “Ты, Машковцев, в МГСУ работать больше не будешь!”».



Главное здание РГСУ

Директора тира Машковцева, который помимо прочего обвинял Жукова в том, что тот «не только злоупотреблял своими должностными полномочиями, но и превышал свои служебные полномочия, используя для своих личных нужд и в своих личных интересах денежные средства, выделяемые на содержание Сборной Команды МГСУ по пулевой стрельбе», уволили, и при этом жестоко избили 22 марта 2002 года. Его диагноз  вызывает мысли о допросе в гестапо. 


«Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Закрытая травма груди. Множественный перелом рёбер справа, пневмоторакс справа. Закрытая травма живота. Множественные ушибленные раны волосистой части головы, лица, кисти. Перелом дистальной фаланги III пальца левой кисти со смещением. Посттравматический остеомелит дистальной-средней фаланги III пальца левой кисти. Множественный прелом зубов. Посттравматический периостит нижней челюсти справа. Частичная блокада правой ветви пучка Гиса. Доставлен бригадой скорой медицинской помощи (вызов 12018 в 5:32) в тяжёлом состоянии через 8 часов с момента травмы, с жалобами на боли в груди, животе, отдышку. головную боль. Дежурным-травматологом выполнено ПХО ран на голове и кисти. При обзорной Р-графии органов грудной клетки – пневмоторакс справа. По экстренным показаниям торакоцентез, дренирование правой плевральной полости по Бюлау. При лапароскопии повреждений внутренних органов живота не выявлено. В п/о периоде проводилось обезболивание, антибиотикопрофилактика, лёгкое расправилось, плевральные дренажи удалены. В связи с прогрессированием остеомелита и неэффективности консервативной терапии 04.04.2002г выполнена ампутация средней фаланги III пальца левой кисти...»


UPD

Я получила много комментариев, и большинство читателей согласно с моими выводами и считают, что РГСУ давно пора освободить от клана Жуковых, а руководству Российской Академии Наук следует перестать ему покровительствовать. Но при этом некоторые думают, что раз РГСУ не является академическим институтом, а входит в систему минобразования, а Жуков не академик-секретарь, и не вице-президент РАН, Академия тут вообще не причём. Но это не так.  Поясняю.



Жуков очень даже причем. Потому что, в нашем обществе, да и во всем мире, огромную роль играют не только официально-бюрократические связи, но и неформальные. Маркиза де Помпадур не входила в число высших чиновников и военачальников Людовика XV,  Елена Батурина не занимала никаких официальных должностей московской  мэрии при Юрии Лужкове, а Борис Березовский при Борисе Ельцине лишь год с небольшим числился заместителем Секретаря Совета безопасности РФ – но их реальное влияние было огромным!

Вот и в случае с Жуковым и РАН то же самое. Да, официально, РГСУ не является академическим институтом. Но личные связи Жукова с директором Института социально-политических исследований РАН  Геннадием Осипова, академиком-секретарем Отделения общественных наук РАН Валерием Макаровым и другими руководителями Академии, обеспечивают ему особое покровительство РАН. Связь эту я раскрыла достаточно подробно: Жуков и его покровители из руководства РАН  сотрудничают через Союз социологов России, Фонд социальных наук,  Ассоциацию негосударственных научных  академий и другие структуры, "неформальное" сотрудничество в которых до недавнего времени оказывалось куда более весомым, чем юридическое подчинение РГСУ министерству образования.

Но тот факт, что Лидия Жукова-Федякина, дочь специалиста по "историографии понятия коллективного партийного руководства", все же была снята с поста ректора РГСУ, все-таки позволяет надеяться, что хотя бы в этом вузе, с порочной системой семейственности и фаворитизма будет покончено.
Tags: Жуков, Жуковы, Коррупция, РАН, РГСУ, Федякина, мафия, семейный подряд
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →