vera_mysina (vera_mysina) wrote,
vera_mysina
vera_mysina

Ответ сотруднице ВНИИКа Г.В. Калинкиной

Президента просят спасти первую русскую культурную породу лошадей.
В интервью газете «Известия» один из ведущих в России специалистов по орловским рысакам Галина Калинкина (завотделом селекции Всероссийского института коневодства, расположенного под Рязанью) говорит – «Что по сравнению с другими русскими породами орловский рысак развивается стабильно и риск его исчезновения невелик. В нашей базе (продолжает говорить Калинкина) генетически проверенных орловских рысаков порядка 1,7 тыс. маток и около 200 жеребцов-производителей. Ещё хуже обстоят дела с другими отечественными культурными породами лошадей — донскими (250 маток), терскими (400), владимирскими тягловыми (150) лошадьми.

орловский-рысак
Мягко говоря, такой ответ меня удивил, поскольку в нём прослеживается опасная игра цифрами и терминами, которая может ввести обыкновенного читателя в заблуждение о современном состоянии породы, с которой началось становление всего отечественного коннозаводства – орловской рысистой породы лошадей. Также Калинкина Г.В., указывая численность орловских рысаков 1,7 тыс. маток и около 200 жеребцов-производителей, говорит обо всех чистопородных орловцах, зарегистрированных в базе ВНИИК. Однако при этом этот человек, которой должен самозабвенно защищать породу, ни слова не сказал про численность племенного ядра породы.

      Напомню, что племенное ядро породы (491 матка и 31 жеребец-производитель), через которое происходит её сохранение, разведение и дальнейшее совершенствование, это её лучшая часть. Эта та часть, благодаря, которой мы имеем сегодня в породе уникальные заводские типы орловцев – Хреновской, Новотомниковский, Пермский, Московский. Благодаря ему, мы имеем представление о развитии  хозяйственно-полезных признаков в породе. Другими словами, племенное ядро породы это её рисунок, потеряв который, мы потеряем наше национальное достояние безвозвратно! Г.В. Калинкина - один из ведущих в России специалистов по орловским рысакам, не может этого не знать, но тогда зачем же она играет в эту опасную игру терминами и цифрами?

       Всем, кто это читает, я позволю себе ещё раз напомнить о программе «Что делать», в которой Г.В. Калинкина прямым текстом говорит о 480 головах племенного ядра орловца и о том, чтобы порода не исчезла необходимо как минимум 1500 голов. Что же происходит такого во ВНИИКе, что они сами себе противоречат?

    Читаю дальше, дальше ещё интересней… Калинкина Г.В. говорит: «придавать охранный статус отечественным лошадям нужно было раньше, когда происходил процесс развала государственной конезаводческой системы, — с середины 1990-х по середину 2000-х». У меня вопрос, а что же Калинкина Г.В. во главе с руководством ВНИИКа этого не сделали? Почему, когда коневодство как отрасль выбросили из Минсельхоза, руководство и сотрудники института сидели сложа руки и не били во все колокола? А где они были, когда на ВДНХ выдающемуся жеребцу Квадрату сносили памятник? Почему с попустительства всё того же института у нас в стране на приз Президента РФ бежит кто угодно, но только не отечественная лошадь - орловец? Почему обладая всеми возможностями и полномочиями, академик Калашников (директор ВНИИКа) вообще никак не популяризировал коневодство, не обратился ни на один канал и не поучаствовал ни в одной программе? И этих почему, к сожалению, вагон и маленькая телега.

      Кто виноват в том, что отечественное коневодство в самом плачевном состоянии? Владимир Владимирович или быть может Дмитрий Анатольевич? Нет! Беда на местах. Виновато руководство института, которое не предприняло ни одной малейшей попытки, чтобы хоть что-то сохранить, а решало свои узкие частно-корыстные интересы.

В итоге мы потеряли такие традиционные конные заводы орловского направления как Шаховской, Татарский Петровский и др. В тяжелейшем состоянии находится сегодня Завиваловский конный завод, в сложном состоянии Новотомниковский конный завод да и остальные не в лучшем. То, что творится с Пермским конным заводом №9, видимо, не очень волнует одного из ведущих в России специалистов по орловским рысакам (Г.В. Калинкину), а иначе, где была она и сотрудники института, когда проводились пикеты в защиту орловских рысаков?..

      И, кстати, есть ещё один очень важный момент. В 2008 году закончился очередной срок работы селекционной программы для орловской рысистой породы лошадей, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства РАСХН для породы на десятилетний период с 1998 по 2008 гг. На данный момент уже 2014 год и всё племенное ядро орловской рысистой породы лошадей не имеет одного из главных селекционных документов. Всё это неприемлемо, если мы говорим о научно-обоснованном развитии племенного коневодства в России.

      Вообще, это как-то ненормально – мы изо всех сил пытаемся сделать так, чтобы наше историко-культурное наследие, которое находится сегодня в плачевном состоянии, получило национальный статус, а нам постоянно мешают те, кто должен помогать и сами за это бороться. Спрашивается, почему так происходит? Ведь руководство и сотрудники единственного научно-исследовательского института коневодства в России (!) не могут не понимать, что ответственность за исчезновения той породы, за которую мы боремся, и всех остальных отечественных пород, современниками и потомками будет целиком возложена на них.

Tags: ВНИИК, Калинкина, Мысина, орловские рысаки, пермь, рысак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments