vera_mysina (vera_mysina) wrote,
vera_mysina
vera_mysina

Categories:

Орловская рысистая порода лошадей. Конец или всё-таки есть надежда на возрождение?

Российской гордостью, одной из её визитных карточек во всём мире является орловская рысистая порода лошадей, которая сейчас находится на грани исчезновения.
На фотографии изображён орловский жеребец серой масти -  Кредит (Дротик-Кромка) 2005 г.р. - орловский рысак Пермского конного завода
Я не раз задавалась вопросом - почему подобные сокровища или национальные достояния, с которыми связаны исторический стержень развития стран, а значит, и их будущее, есть сегодня в любой высокоразвитой стране, а у нас это сокровище находится на грани исчезновения? Так в США сегодня знаковой породой для страны является американский рысак, а в Англии чистокровная верховая порода лошадей и жители этих государств хранят их как зеницу ока, а по значимости сравнивают со Статуей Свободы и Биг-Беном.
Кто виноват в том, что происходило и сейчас происходит с породой? Разбираться пришлось долго и не без последствий для меня лично.


Ещё немного истории.

Alexander_III_and_Orlov_Trotters_by_Sverchkov
Своего наивысшего развития порода достигла при Советской власти, что объяснялось несколькими объективными причинами:
1. Все конные заводы были государственными. Они были ориентированы на получение лошадей исключительно высокого качества для различных отраслей страны. Вследствие этого, на руководящие посты заводов ставились люди только с высшим профильным образованием, а в технологический процесс хозяйств внедрялись новейшие научные разработки.
2. В стране создавались специализированные научно-исследовательские институты занимающиеся развитием отечественного коневодства. Так в мае 1930 года в Москве был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт коневодства (впоследствии был переведён в Рязанскую область, п. Дивово), который являлся головным селекционным (научным) центром и обеспечивал эффективное ведение отрасли при улучшении работы её основных звеньев. Основные звенья коневодства СССР (они постоянно менялись в разные годы Советской власти):

1) Главное управление коневодства и коннозаводства МСХ СССР;
2) Всесоюзный трест конных заводов и ипподромов МСХ СССР;
3) Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина);
4) Государственные конные заводы, где разводилась лучшая часть орловской рысистой породы лошадей, т.е. в них было сосредоточено её племенное ядро, которое содержится только в конных заводах;
5) Ипподромы.
3. Несмотря на политическую модель развития в стране на ипподромах в то время существовал реальный тотализатор, где можно было выиграть большие деньги. Выиграть мог и обыкновенный человек, поставивший ставку на лошадь, и сам наездник, под управлением которого бежала лошадь. Выигрывал и конный завод, чья лошадь была представлена на ипподроме, который помимо денег с тотализатора, мог ещё и выгодно продать лошадь по результатам забега. А самое главное выигрывало от этого и государство. Для конных заводов тотализатор ипподромов был огромным финансовым подспорьем. Обладателями крупного выигрыша могли стать все.

Таким образом, в СССР в результате выше представленной эффективно работающей системы развития коневодства численность племенного ядра, т.е. лучшей части породы, на 1 января 1987 года составляла 1026 голов маток и 66 жеребцов-производителей (данные ВНИИК). Было 16 государственных конных заводов занимающихся разведением орловской рысистой породы лошадей.

В каком же состоянии порода находится сегодня?
Спустя двадцать с лишним лет после распада СССР Главное управление коневодства и коннозаводства, а также Всесоюзный трест конных заводов и ипподромов на сегодняшний день не существуют, все конные заводы являются частными и, если кто-нибудь из владельцев задумает вынужденно сократить орловское рысистое поголовье лошадей, то им никто не помешает, с ипподромами также сплошные проблемы. Племенное ядро орловской рысистой породы лошадей на 1 января 2012 года составляет уже 491 матка и 31 жеребец-производитель (данные Мысиной В.А. и др.), против 1026 маток и 66 жеребцов-производителей на 1 января 1987 года (данные ВНИИК), т.е. лучшая часть породы сократилась в 2 с лишним раза. И ситуация продолжает ухудшаться дальше. Напомню, что племенное ядро (которое содержится только в конных заводах) любой заводской породы лошадей является её лучшей частью, через которое происходит её сохранение и успешное развитие в будущем. Эта та часть, благодаря которой поддерживается характерный рисунок породы, т.е. благодаря этой части, мы можем отличить орловского рысака, например, от французского. Для успешного сохранения и эффективного развития в будущем, в племенном ядре заводской породы лошадей должно быть не менее 1000 маток при соответствующем числе производителей. И если сегодня племенное ядро орловского рысака, которое к тому же имеет закрытую форму (т.е. не имеет связь с массивом породы, который содержится в хозяйствах), а также является длительным трудом ряда выдающихся специалистов и учёных – потерять, то это будет означать только одно – гибель национального достояния России орловской рысистой породы лошадей.

Список оставшихся традиционных конных заводов занимающихся разведением орловской рысистой породы лошадей сегодня в России:
1) Хреновской;
2) Чесменский;
3) Новотомниковский;
4) Завиваловский
(к сожалению, вынужденно сокращает маточное поголовье и сегодня является уже племрепродуктором [имеется ввиду по числу маток]);
5) Алтайский;
6) Пермский
(находится в тяжелейшем состоянии, руководители завода сегодня постоянно борются за выживание);
7) Московский;
8) Шадринский
(ныне ООО Логиново, к сожалению, вынужденно сократилось маточное поголовье и сегодня превратился в племрепродуктор [имеется ввиду по числу маток]);
9) Кемеровский.


Мы (я, мои коллеги, коннозаводчики и просто не равнодушные к этой проблеме люди) начали борьбу за то, чтобы данную породу наделили особым национальным государственным статусом, который заключался бы в системной поддержке этой породы и коневодства в целом.
Однако ужас ситуации состоял в том, что строчка финансирования коневодства, как отрасли была вычеркнута в Минсельхозе РФ. То есть, у нас просто вдруг перестало существовать в России коневодство! Все лучшие и значимые породы лошадей, начиная от владимирских тяжеловозов, заканчивая дончаками, кто уже повымер, а кто дышит на ладан. И даже, такая ценнейшая порода, как орловские рысаки оказались на грани исчезновения, а ведь с них начиналось всё отечественное коннозаводство! Это труд многих поколений людей, живших и работающих на благо России.
В долгой и изнуряющей борьбе за породу удалось выйти на связь с советником Президента РФ С.Ю. Глазьевым с тем, чтобы он представил В.В. Путину ту печальную ситуацию, которая сложилась вокруг орловца. С.Ю. сделал запрос в Минсельхоз РФ. Дальше события разворачивались стремительно и масштабом своей подлости просто изумили! А изумил ответ на запрос директора ВНИИКа академика В.В. Калашникова:

Новый рисунок
Полный текст.
Его ответ мы разослали по конным заводам, и этот ответ, без преувеличения, потряс весь конный мир России. Наконец-то стала ясна картина в целом. Когда необходимо было бороться за строчку финансирования коневодства академик Калашников (который, кстати, является ещё и академиком-секретарём отделения зоотехники Россельхозакадемии) самозабвенно приходовал этот самый ВНИИК, используя его, как свою накопительную кубышку, всем же вокруг он рассказывал, о том как усиленно борется за спасение коневодства и орловца, в частности, то есть всему конному миру он рассказывал одно, а в Минсельхоз РФ посылал совершенно другое, видимо отчитываясь, таким образом, за финансовую деятельность «своего» Института.
В Рязани академик Калашников считается «большим» человеком, чуть ли не «авторитетом», распродал часть ВНИИковских земель, расправился с лошадьми, зато владеет продуктовыми лавками и пр. Его жена и два сына находятся в руководстве института: Источник №1, Источник №2, Источник №3. При этом, самое потрясающее состоит в том, что он гордится, что его (!) институтом управляет вся семья. Начиная заседание Учёного совета в институте, он обычно говорит не о науке, а о том, в каком магазине сотрудникам надо покупать продукты, чтобы они ошибочно не зашли в магазин его конкурентов, инструктаж проходит очень тщательно. В общем, этот уважаемый академик держит всех в страхе и видимо абсолютно не мучается угрызениями совести... А впрочем, о чём я, сии сентенции «таким» людям недоступны.


Чтобы опровергнуть ответ Калашникова был сделан запрос на места – в конные заводы, которые выслали подписанные сканы документов о том, что наделение орловца национальным статусом может спасти его от исчезновения:
1. Пермский конный завод
2. Завиваловский конный завод
3. ООО "Логиново" (бывший Шадринский конный завод)
4. Кемеровский конный завод
5. Чесменский конный завод
6. Хреновский конный завод
7. Новотомниковский конный завод

К сожалению, из-за большой загруженности С.Ю. Глазьева вопрос с места не сдвинулся и по сию пору.

Одно остаётся несомненным - вопрос потери национального достояния России – орловской рысистой породы лошадей сейчас актуален, как никогда! Конезаводчики так комментируют сложившуюся тяжёлую ситуацию: «Потеряем орловского рысака – потеряем и Россию!»
Благодаря моим усилиям и горячему отклику на проблему В.Т. Третьякова в 2011 году вышла программа «Что делать? История лошади: конец или возрождение?»


В этой программе сотрудники ВНИИка говорят о плачевной ситуации с орловцем и о печальной ситуации с коневодством в стране. После выхода данной программы Калашников орал на своих сотрудников, что они ублюдки и выродки и наговорили в программе лишнего, не того, что надо было.

Tags: ВНИИК, Калашников, Орловская рысистая, РАН, Россия, история, наука, рысаки, ученые
Subscribe

  • Реформа РАН: промежуточные итоги

    14 октября 2015 года Председатель Правительства Д.А. Медведев встретился с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М.М.…

  • Миллионеры от науки

    Пообщались с "Русская планета" на тему доходов рядовых научных сотрудников, директоров НИИ и ректоров ВУЗов. Проблема есть и остаётся…

  • Чего хотим, то и творим...

    С того момента как меня перестали впускать в институт и платить зарплату прошло уже более 1,5 лет. Вот пост о том, почему всё это началось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Реформа РАН: промежуточные итоги

    14 октября 2015 года Председатель Правительства Д.А. Медведев встретился с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М.М.…

  • Миллионеры от науки

    Пообщались с "Русская планета" на тему доходов рядовых научных сотрудников, директоров НИИ и ректоров ВУЗов. Проблема есть и остаётся…

  • Чего хотим, то и творим...

    С того момента как меня перестали впускать в институт и платить зарплату прошло уже более 1,5 лет. Вот пост о том, почему всё это началось.…