vera_mysina (vera_mysina) wrote,
vera_mysina
vera_mysina

Катастрофа с ценными с/х-землями в Коренёво. Подробности

Недавно к нам обратилась председатель общественной экологической организации «Экосоюз» Валерия Моисеева с проблемой, которую мы описали здесь. Ознакомившись с присланными документами, мы решили выехать в посёлок Коренёво Люберецкого района Московской области для того, чтобы встретиться с активистами «Экосоюза» и посмотреть, что там происходит. В частности, нас интересовало, в каком состоянии сейчас земли сельскохозяйственного назначения, которые находились на балансе Росимущества РФ и в оперативном управлении Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и на которых более 50 лет, с 30-годов, располагалась опытно-производственная база (ОПХ) ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РАСХН.




То, что мы увидели, было, мягко говоря, странно. С одной стороны - небольшие жилые дома, а между ними буквально воткнуты только что построенные жилые высотки. Ни о какой плановой застройке тут явно не идет и речи!



С другой стороны располагаются те самые 200 с лишним га, куда входят несколько полей, а также территория, занятая тепличным комбинатом, которым присвоен один кадастровый номер. Чуть далее на той же стороне, что и жилые дома, находится сам ВНИИ картофельного хозяйства, в самой непосредственной близости к опытным полям, на которых сотрудники проводили свои исследования. Сейчас поля делятся на две части: одну изымает фонд РЖС (на данный момент процедура изъятия приостановлена), вторую – более крупную, решили продать на торгах. И все это несмотря на то, что это - земли федеральные., С того самого момента постоянно обрабатываемая большая часть земель перестала засеиваться и заросла бурьяном, теплицы тоже стали полностью непригодными.





Представители «Экосоюза» Валерия Моисеева и Татьяна Новикова рассказали нам, что от имени общественности и научных сотрудников института они обращались во все инстанции с просьбой разъяснить, почему поля не обрабатываются и зарастают, почему разрушаются теплицы, почему, наконец, эти земли вообще собираются продавать? Самое интересное, что им отвечали. Например, из РАСХН пришел ответ, что все в порядке и не о чем беспокоиться! Нет слов!



Примечательный факт: в то время как общественность посёлка и научные сотрудники пытались что-то сделать, выяснить, боролись за землю, руководство институтапредпочитало отмалчиваться, стараясь не выходить на «контакт» с сотрудниками, дабы избежать прямых и неудобных вопросов. Напрашивается вопрос: почему руководство РАСХН ведет себя таким образом? Может РАСХН получает от всего этого вполне весомую материальную выгоду, о которой нам неизвестно? Даже если предположить, что передача земель сельхозназначения в частные руки с последующим изменением их целового назначения, может пойти «на благо» федеральному бюджету, почему это надо делать «бездумно» отодвигая интересы науки, российского сельского хозяйства, да и просто российских земель  на последнее место!

Валерия Моисеева рассказала нам, что в то же самое время Администрация поселка собирается застроить 200 с лишним га с/х полей многоэтажными домами?). Это при том, что в посёлке сейчас около 7 тыс. жителей, которые не обеспечены необходимой социальной инфраструктурой, и всего одна однорядная дорога, которая проходит черед посёлок. «Продавливается» соответствующий Генеральный план и Правила застройки посёлка, по которым все эти поля попадают в зону многоэтажного строительства. Жители голосуют против подобных планов Администрации, но их мнение игнорируется!



И научные сотрудники, и общественность хотят обратить внимание  на катастрофическую ситуацию, сложившуюся  с особо ценными продуктивными землями сельскохозяйственного назначения. Происходит действительно катастрофа: земли разбазариваются, продумываются хитроумные схемы, в результате которых сельхозземли выводятся из севооборота. Помимо того, что это все эти сделки нуждаются в тщательной проверке на предмет законности и целосообразности, стоит понимать и более глобальный смысл - ведь с/х земли, да ещё такой высокой категории, имеют стратегическое значение. Не будет таких земель – и наша страна никогда не сможет отказаться от импорта пищевой продукции!

В посёлке Коренёво Люберецкого района Московской области исторически развивалась такая научная отрасль сельского хозяйства, как картофелеводство. И сейчас люди просят сохранить эти культурно-исторические традиции для посёлка! Но  самое страшное, что ситуация с землями ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РАСХН в Коренёве не исключение. Это не единственная подобная ситуация в бывших структурах РАН и РАСХН. Каждый из таких случаев требует тщательных проверок, и наказания тех, кто торгует сельскохозяйственными угодьями, ущемляя интересы государства!
Tags: ВНИИКХ, РАСХН, коррупция, сельскохозяйственные земли, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments