vera_mysina (vera_mysina) wrote,
vera_mysina
vera_mysina

Categories:

Мои фронтовики

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси! –
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси…


Отрывок из стихотворения: «Ты помнишь Алеша, дороги Смоленщины…»
Константин Симонов.



Сегодня мой пост посвящается 70-ой годовщине Великой Победы нашей страны в войне 1941-1945 гг. с фашистской Германией. В нём я хочу познакомить вас с моими фронтовиками - дедушками, которые воевали в той страшной войне. В войне, которая унесла более 26 миллионов жизней наших соотечественников. В войне, которая затронула каждый дом нашей Родины. В войне, память о Победе в которой навсегда останется в наших сердцах.
Мы должны помнить величайшие подвиги наших предков, ничто не должно омрачать эту память – в этом наша сила и единение! Я помню и не забуду никогда.


Мысин Яков Семёнович (подполковник, артиллерист).
Ушёл на войну в 1941 году. Закончил воевать 9 мая 1945 года в Австрии в городе Глайсдорф.



Мысин Степан Семёнович.
Ушёл на войну в январе 1942 года. Закончил воевать в Берлине в 1945 году.



Истратов Андрей Борисович (брат бабушки, подполковник, лётчик).
Призвали на войну в 1939 году на Халхин-Гол (воевал с мая по сентябрь). С 1941 года по 1945 год воевал с фашистской Германией.



Истратов Тимофей Борисович (брат бабушки, старшина, пехотинец).
Призвали на войну в 1941 году, окончил воевать в 1945 году. О нём мне хотелось бы написать больше, так как он спас командира полка, закрыв его от пули своей грудью.




…Били орудия, грохотали танки - и вот пехота пошла в наступление. Старшина Истратов бежал за командиром, крича своей роте: «Ребята, не подведите, вперёд, за Родину! За нашу родную землю!». В какое-то мгновение Тимофей Борисович увидел, как в его командира целится немецкий офицер, и, ни секунды не раздумывая, закрыл командира своей грудью. Старшина Т.Б. Истратов выжил, но впоследствии ранение, полученное в том бою, давало о себе знать на протяжении всей его жизни.
Уже после войны командир и старшина встретились, было много воспоминаний о дорогах сражений. Командир спросил старшину, указывая взглядом на грудь – «Ну что тревожит?», на что получил многозначительный ответ – «Да, и, видно, фашист всё-таки меня догонит». Истратов Тимофей Борисович, имеющий множество боевых наград, умер на 70 году жизни от того, что пуля подошла к его лёгкому…

А командиром старшины Истратова был командир 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 41-я армия, Калининский фронт), полковник, Герой Советского Союза, впоследствии Министр газовой промышленности СССР (в 1965-1972 гг.) – Кортунов Алексей Кириллович.

Хотелось бы ещё написать несколько слов о последних днях жизни старшины Т.Б. Истратова, поскольку жизненный путь каждого человека на земле – уникален. А тем более человека, который беззаветно отдал долг своей Отчизне.
Однажды Тимофей Борисович, чувствуя себя неважно, решился навестить ещё раз боевого товарища. Но он был серьёзно болен и лежал в госпитале. Недолго думая старшина поехал навестить бывшего командира. О чём они говорили? Думаю, вспоминали тяжелые годы войны своих товарищей, прошедших суровые испытания боями. Кто был убит, кто был живой - все остались в их памяти, в их трепетных сердцах навечно.

Вскоре Т.Б. Истратов умер. Проводить его в последний путь приехал не сам командир (он тоже тяжело болел), а его референт. Впереди несли награды, затем гроб…несли очень бережно, шагали осторожно, чтобы его душа - душа великого труженика, героя-солдата, честного гражданина, защитившего своё Отечество от фашистских захватчиков - успокоилась на этой земле, которую он так сильно любил. Много говорили хороших речей, а затем дали залп из оружия. Провожающие стали расходиться, только одни птицы пели и пели свои гимны Героям, которые, не жалея себя отдавали жизни за нас с вами, за свободу нашего государства.
Сколько их было - отцов, матерей, сыновей, дочерей…Миллионы и миллионы! Так давайте никогда не забывать их подвиг во имя жизни на нашей прекрасной Земле!

С наступающим праздником, с юбилеем Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.! УРА!!!
Tags: 9 мая, ВОВ, День Победы, ветераны, память, семья, фронтовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антимонопольная политика России

    Успех любых экономических реформ во многом зависит от их обоснования, понимания населением и качества управления. Поэтому называть…

  • Заокеанское безумие

    Не так давно в своей статье «Выборы без выбора» я изложила свою точку зрения на предстоящие осенью выборы в Государственную Думу РФ. В…

  • Путина слушают, но не слышат. Часть 1 «Смертность».

    Уже четверть века наше страна несёт не только социально-экономические, но и колоссальные демографические потери. Высокая смертность в тесном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments