vera_mysina (vera_mysina) wrote,
vera_mysina
vera_mysina

«Инновационные» реформы на постсоветском пространстве

Нормальный человек всегда имеет цели в жизни, видит смысл своей деятельности, её результаты.  Ведь это позволяет в итоге радость от жизни получать. Я видела многих людей, окрылённых своей идеей: они строили планы, в которых стремились что-либо улучшить и облегчить, они выискивали возможности для реализации этих планов и осуществляли их. Такие люди достойны только уважения. Человек, дела и поступки которого полезны для окружающих, живёт отнюдь не бессмысленной жизнью, нежели тот, кто занимается ерундой.

«Революционные» правительства стран бывшего СССР похоже перезаражали друг друга стремлением заниматься исключительно мартышкиным трудом. Неужели кроме как массово переименовывать русские географические названия, названия городов и их улиц делать в кризисное время им абсолютно нечего?

Я прекрасно понимаю, что сами по себе русофобские призывы избавляться от всего, что напоминает времена СССР или Российскую империю ничего нового не открывают. На территории бывших советских республик этот процесс как начался 25 лет назад вместе с развалом СССР, так и продолжался до сих пор с разной степенью активности. Но сегодня это явление приобрело прямо-таки характер повсеместного бума.

Среди руководства Киргизии звучат призывы к масштабной кампании по очистке от русских названий всю страну и выбора альтернативных наименований «в целях возвращения к национальным корням».  Очень интересно, но с самого момента установления режима парламентской республики демократическим путём и отстранения от власти криминальной группировки Бакиева новая власть не устаёт твердить о желании сотрудничать с другом-Россией и всячески выпрашивает у Москвы деньжат и льгот побольше. В желании понравиться Кремлю они доходили до смешного: назвать «Пиком Владимира Путина» безымянную вершину высотой 4446 метра в Чуйской области страны.

У меня только один вопрос: «Если такие названия, как Васильевка, Константиновка, Алексеевка не имеют отношения к киргизам и святой земле Манаса, а всего лишь слова пришлых, то Президент России Путин киргизам кто?»

С другой стороны, ну хотят А заменить на Б, да и ладно, лишь бы сон крепче был. Но сколько будет стоить массовая замена названий улиц, объектов, городов и т.д.? Вносить новые названия в огромное количество документов, переделывать таблички и вывески в госучреждениях и дополнительный объём бюрократической работы требует немалого финансирования. Из каких источников это может быть решено в условиях экономической ситуации в Киргизии?  О финансовой ситуации в стране можно судить хотя бы по тому, что дефицит бюджета Киргизии по итогам 2015 года составил 16 млрд 207,8 млн рублей и, кроме того, уже за январь 2016 года дефицит бюджета Киргизии превышает 1,3 млрд рублей.

Но и этого руководству Киргизии мало. Казалось бы, переименовали столицу Фрунзе в Бишкек, так сказать почти вернули Пишпеку его историческое название и хватит. Но нет, теперь рассуждают о том, чтобы переименовать город в Манас в честь героя одноименного киргизского эпоса, считающегося самым длинным в мире.

Таджикистан явно в этих вопросах не конкурент Киргизии и вроде бы легко обскакал её, завершив и без того неравную гонку смачным решением правительства Точикистона о переименовании последнего населенного пункта, носившего русское название. В общем Чкаловск теперь Бустон.



Теперь, судя по заявлению Президента Рахмона проблем с «пробуждением исторической памяти молодого и подрастающего поколения о культуре предков и современной государственности таджикского народа» быть не должно, ведь регистрировать детей со славянскими окончаниями фамилий «-ев» и «-ов» запрещено.

С Ленинабадской областью разобрались быстро – теперь она Согдийская, город Ура-Тюбе стал Истаравшаном, Гармский район — Раштским. Кампания по устранению всего русского браво шла по городам, посёлкам, по улицам и площадям, меняя на пути всё, что было связано с советскими государственными деятелями, русскими писателями, учёными, исследователями… Но, тут загвоздочка небольшая образовалась: «Каким таджикским словом заменить русское слово «космос»?» Пока эта сложная задачка решена не будет и кинотеатр в Чкаловске так и будет называться «Космос», окончательную победу Таджикистана я никогда не признаю. J



Тем более с одновременным подключением к этому вопросу Украины всё уже не так просто. Чтобы подписанный в мае Президентом Украины Петром Порошенкой закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» не пылился на полке без дела, горсовет Днепропетровска обратился к Верховной раде с просьбой переименовать город. Ведь оказывается город надо назвать в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского, чьё имя содержится в наименовании населённого пункта с 1926 года. И не важно, что ранее город назывался Екатеринославом и даже Новороссийском.

Действительно, что уж там мелочиться, ведь народу Украины, оставшемуся без последних штанов, сейчас куда важнее тратить личное время на приёмы к чиновникам для смены документов. Ведь средства бюджета города просто некуда девать, что проще потратить на переименование города, ведь инфраструктура лучшая в Европе, а пенсионеры, инвалиды и прочие нуждающиеся обеспечены на десятилетия вперёд.



Почему всё это не больше, чем мартышкин труд? Я считаю так: «Чем больше человек уверен в себе, тем меньше внимания он уделяет борьбе с символами и названиями».  Кроме того, какая бы история не была плохая или хорошая она должна оставаться историей. Поэтому советские названия в цивилизованных странах сохраняют сознательно, как дорогую историческую память.

Например, улица Чкалова есть в американском городе Ванкувер, несмотря на то, что Чкалов советский лётчик.

В Париже целая площадь и станция метро имеет название «Сталинград». Во Франции адекватно воспринимают историю и до сих пор отлично понимают, что истинным переломом хода Второй мировой войны стала Сталинградская битва, спасшая жизнь от фашизма не только народам СССР, но и Франции, оккупированной и униженной гитлеровцами.





Проспект Сталинграда, находится в юго-западной части Брюсселя и назван также в честь победы советских войск под Сталинградом. Здесь, в двух километрах от центра города, находится первоклассный четырехзвёздочный отель Floris Stalingrad.

В Италии в Капри есть улица Максима Горького, парк имени Ленина имеется в Хельсинки, где до сих пор чтят память вождя мирового пролетариата несмотря на современную моду, в пример даже и России. Германский городок Эрфурт гордится улицей Гагарина, которая является его визитной карточкой.



Что сказать в заключении? Переименовывать улицы и города, сносить памятники, если уж совсем делать нечего, много ума не надо. Главное, что может быть действительно страшно, если начнут сносить плотины, рушить мосты, ломать здания и взрывать атомные станции. А что? Вполне может быть, ведь это точно самое прямое наследие ненавистного тоталитарного советского режима…
Tags: Россия, СНГ, СССР, культура, наследие, переименования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments

Bestmanpupunera

March 9 2016, 22:59:44 UTC 1 year ago

  • New comment
Ясно где - в Вашингтоне его дом