vera_mysina (vera_mysina) wrote,
vera_mysina
vera_mysina

Экономическая глобализация — знакомая пластинка на новый лад

Современные экономисты буквально насильно пропихивают в сознание каждого убеждения о том, что в современной мировой экономике от её экономического роста выигрывает всё население без исключений. И в этом ключе на их языках вертятся просто тысячи крылатых изречений от «рост — это набегающая волна, которая поднимает абсолютно все лодки» до «меньше глобализация страны — ниже рост экономики и благосостояния её граждан». Но только вот цифры статистики свидетельствуют почему-то об обратном. Ох уж эта статистика! Сколько не пытаются её исказить, завуалировать, скрыть или вовсе отбросить, а она всё равно на виду. Ну никак не спрячешь того, что экономические последствия глобализации безумно полярны и поднимаются вместе с ростом мировой экономики только лодки богатых, а остальные — те, кто беднее, наоборот, всё ближе становятся ко дну. Кстати, именно в условиях экономической глобализации вопросы, связанные с изучением имущественного неравенства и доступа к общественным благам, почему-то стали одними из самых актуальных среди экономических исследований.



Если развитые страны Европы или США безусловно пользуются всеми благами нового глобального мира, то что хорошего глобализация дала какой-нибудь бедной стране с малообразованным населением? Предоставила доступ к рынкам развитых стран и теперь они могут развиваться взяв на себя многие новые для них виды работ? Неправда. Если это действительно случилось, то такое явление неизбежно привело к тому, что заработная плата в слаборазвитых странах существенно возросла, а в развитых наоборот снизилась. А что мы видим? Разве есть какое-нибудь существенное сокращение существовавшего разрыва в размере той же заработной платы в мире? Нет. Наоборот, полярность лишь усугубляется.

Получается, что идеи экономической глобализации выгодны не всем. Тогда кому же они выгодны? Дело в том, что владельцы капитала неизбежно столкнутся с его избытком, ну таков капитализм, ничего не поделаешь. И вот эта игра на его нехватке в бедных странах и позволяет капиталистам богатых стран становиться ещё богаче, ведь неравенство доходов касается не только рабочих и капиталистов, но и капиталистов из менее развитых стран! Понимаете, в чём дело? Лоббирование идеи открытой и глобальной экономики работает только в одном направлении — обогащает лишь самого богатого.

Нам сейчас преподносят неоспоримыми фактами, что глобализация экономики помогла Китаю и Индии добиться невероятного роста показателей. Да, показатели растут! Но растут ведь средние показатели. И разве все китайские «кораблики» поднялись на гребне глобального экономического развития? :-) Рост неравенства доходов внутри самого Китая приобрёл еще бОльшую полярность. Он имеется и в США, но поскольку Штаты являются самой верхней «лодкой», то полярность этого неравенства не выглядит таким явным как у остальных «участников» экономической глобализации.

Математически это выглядит так: несколько процентов населения резко отрываются от остальных 98% населения страны, в результате положение последних оказывается катастрофическим. А «в среднем по больнице» всё выглядит очень даже хорошо. Знакомая картинка? Ещё бы! Эта проблема касается не только китайцев и жителей неизвестных островов.

Безусловно, глобализация экономики открывает и в нашей стране безбедную дорожку определённой группе, тому самому небольшому проценту отчаянно её лоббирующему, желающему стать некой межуровневой прослойкой. И пока у этой ни на что более неспособной прослойки всё получается.

Что породила глобализация экономики?

1. Финансовые и интеллектуальные центры и, как противоположность им, криминализованные области с низким уровнем образования и жизни. Теперь на каждом углу в развитых странах боятся терроризма, организованной преступности, беженцев и массовой миграции, а в бедных странах СПИДа, эпидемий, голода и экологических катастроф.

2. Финансовые центры в условиях глобализации сосредоточены на изъятии финансов и интеллекта у третьих стран. Появились так называемые «конченные» государства, в которых напрочь утрачена возможность и способность производить. К примеру, пропихивание «постулата» «наука без границ» приводит к тому, что интеллектуальный ресурс неизбежно перетекает за финансовыми центрами. Этот процесс, регулярно подкармливаемый абсурдными идеями демократизации, привёл к размыванию государственного суверенитета третьих стран настолько, что никакие потуги власти для отстаивания национальных интересов уже не помогают. В то же время, что никак не парадоксально, а само собой разумеющееся, суверенитет стран, в которых располагаются финансовые и интеллектуальные центры наоборот увеличивается, ведь формируются всё новые и новые рычаги воздействия на остальной мир посредством денежных и интеллектуальных ресурсов. И как это ни странно, но наибольшим суверенитетом в мире обладают всего шесть государств: США, Великобритания, Швейцария и... Северная Корея, Куба и Иран. Только пути к достижению одной цели у них диаметрально разные. Кстати, именно поэтому первым трём и не нравятся последние.

Экономическая глобализация «связывает руки» и на политической арене. Поскольку глобальная экономика на первый план выводит исключительно транснациональные компании и интересы финансовых магнатов, то последним во всё большем объёме требуются качественные и безотказные рычаги влияния. Так создаются всякие никогда не отвечающие интересам простого населения структуры типа ООН, ЕС, НАТО, G20 и т. п.

Движимые и прикрываемые главной бредятиной — всеобщей демократизацией, они пропихивают нужные финансовым центрам решения, никогда не заботясь ни о самих странах, ни об их населении.

Вообще же, получается, что под соусом глобализации нам (и не только нам) откровенно и именно - впаривается редкостная бяка, под которой спрятан старый добрый колониальный империализм. Только вот благодаря лживым ртам и тщательной обработке СМИ он выглядит «конфеткой» в красивой обёртке.

Суть глобализации всё равно одна. И её нам давным-давно продемонстрировала история на примере Римской Империи и не только. За красивым словом «глобализация» скрывается алчное желание просто подавить всех конкурентов. Да-да, именно это и лежит внутри вместо такой вожделенной конфетки.

Остаётся только один вопрос: «Зачем прикрываться красивым словом «глобализация», когда есть старое доброе слово «неоимпериализм»? Или суть последнего слишком понятна массам?» :-)
Tags: глобализация, капитал, капитализм, неоимперализм, экономика, экономическая глобализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment