?

Log in

No account? Create an account

Журнал Веры Мысиной

О биологии, а следовательно о жизни

«Как зима цены подогревает... №2» или мой ответ большим «экономистам»
vera_mysina
Когда экономические крахи в стране становятся системными, а все потуги аналитиков, управленцев, докторов экономических наук и прочей массы, представляющей из себя великих знатоков народного хозяйства и не только, безуспешными, то невольно задумаешься: «Неужели все их прогнозы делаются без какой-либо подготовки? Неужели все их предложения оказываются неэффективными и расходятся с реальностью по причине того, что представляют собой лишь жалкое подобие экстраполяции текущих тенденций без каких-либо научных выводов и качественного прогнозирования?»

Действительно, над финансово-экономической ситуацией в стране «работает» просто колоссальное количество аналитиков, экономистов и других деятелей, которые, не стесняясь, выдают различного рода прогнозы, пишут научные статьи и предлагают различные экономические реформы. В стране абсолютно все уже давно привыкли к тому, что и прогнозы, и советы, и решения таковых оказываются, если не совсем бестолковыми, то уж точно ошибочными.
Read more...Collapse )

Как поступить с госактивами?
vera_mysina
На прошлой неделе Президент озадачил Кабмин поручением о проработке списка компаний кандидатов на потенциальную приватизацию. И по «традиции» страну снова разорвало на две части. Одни голосят: «Сейчас и последнее доворуют!» Другие парируют: «Ситуация с бюджетом критическая и выбора нет».

Перед Правительством действительно остро стоит вопрос о том, где поставить запятую в предложении: «Госактивы сохранить нельзя распродавать».

С одной стороны, выгодно продать госактивы в условиях бюджетного дефицита решение, на первый взгляд логичное, но будут ли сделки в условиях неблагополучной конъюнктуры эффективными? Ведь последствия приватизации лихих 90-х мы каждый раз вспоминаем с ужасом.



Read more...Collapse )

Когда от развития до самоуничтожения всего один шаг
vera_mysina
В одном из своих недавних посланий Федеральному собранию, обозначая ключевые направления внутренней политики государства, Президент РФ Владимир Путин констатировал: «Семья с тремя детьми должна быть нормой в России... Необходимо создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что после рождения второго и последующего детей закроется путь к их карьере...»

Как отреагировали на такие слова Президента страны различные министерства и ведомства, а главное, что они реализовали полезного, созидая в этом направлении?

Напомню, речь Президента была произнесена в 2013 году, а сейчас на дворе 2016 год. Так что для того, чтобы «посчитать цыплят» времени, по-моему, достаточно.

Для того, чтобы не только «семья с тремя детьми», но и вообще понятие «семья» в стране стало нормой для молодых людей необходимо выполнение трёх прописных истин:
Read more...Collapse )

Что называется, дотолерантничались...
vera_mysina
Помните начало 2000-х? Вся столица была утыкана стендами, развешаны многочисленные постеры с призывами к толерантности, почтовые ящики жилых домов заваливались информационными буклетами о толерантности... Даже автобусные остановки были оклеены разноцветными фигурками человечков, призывающих неотлагательно воспитывать в себе эту самую толерантность. В городах всей страны стали, как грибы после дождя, открываться центры толерантности. Да что там центры, награду за толерантность учредили целую — международная премия имени Волошина «За продвижение идей толерантности».


Read more...Collapse )

Зачем стране нужна сильная армия?
vera_mysina
Признаюсь, я и не задумывалась о необходимости затрагивать эту тему, ведь достаточно простые истины нам объясняли ещё в школе, да и сейчас детям на уроках естествознания вполне доступно и понятно объясняют зачем нужна армия и для чего её содержать. Но некоторые комментарии к моему совершенно безобидному посту — фотографии игрушки-солдатика из серии «Вежливые люди», натолкнули меня на то, что урок естествознания всё-таки необходимо провести.



Read more...Collapse )

К чему излишняя суета СМИ вокруг долговых обязательств США?
vera_mysina
На прошлой неделе Государственное казначейство США разместило у себя на сайте информацию о вложениях в свои казначейские облигации, ранжируя список по странам и их совокупным вложениям по месяцам. И тут эту по сути ничем не выдающуюся новость молниеносно подхватили СМИ и началось. Одни СМИ стали сразу же предрекать неминуемый конец «стране возможностей» в самое ближайшее время, другие вперемешку с «ведущими» экономистами страны стали констатировать, что госдолг США «упёрся в потолок» или «достиг дна» (как кому больше нравится), а третьи, особо одарённые, стали учить массы видеть в Правительстве России крайне сумасшедших, раз они увеличили вклады в казначейские бумаги другого государства.


Read more...Collapse )

Очаровательная Россия
vera_mysina
Я видел Русь у берегов Камчатки.
Мне не забыть, наверно, никогда:
Холодным взмывом скал земля кончалась,
А дальше шла солёная вода.


Я видел Русь в её степном обличье:
Сурки свистели, зной валил волов,
На ковылях с эпическим величьем
Распластывались тени от орлов…


Ни на каких дорогах и дорожках
Я, сын Руси, забыть её не мог!
Она в меня легла, как гриб в лукошко,
Как дерево в пазы и мягкий мох.


(отрывок из стихотворения В.Ф.Бокова)

Природа России прекрасна и неповторима. Попытаться изобразить всю красоту и многообразие природы нашей Родины невозможно ни холстами выдающихся художников, ни красноречием талантливых поэтов, ни в дневниках и фотографиях путешественников и исследователей. Все их труды, вместе взятые, отражают лишь небольшую часть той уникальности, что хранит в себе Россия.

Чуть более километра от впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана в республике Алтай начинается урочище Аккурум, где находятся «каменные грибы», представляющие собой чудные формы рельефа, образовавшиеся в результате денудации разнородных горных пород. Смотрятся они грациозно и очень необычно: глыба из более прочной породы послужила «грибной шляпкой», а более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, в результате постепенно превращалась в своеобразную «грибную ножку». Многие удивляются, что это необыкновенное природное явление сохранилось до наших времён. На самом же деле одни грибы разрушаются, а на их месте возникают новые красавцы. Например, в результате частых землетрясений на Алтае за последний десяток лет упало сразу несколько «шляпок». Так, вполне вероятно, что побывав на Аккуруме несколько раз с достаточно большой периодичностью, вы запомните совершенно разные «грибные полянки».
Read more...Collapse )

Национализация – лучший способ спасения страны или бесполезная затея?
vera_mysina
Идеи национализации, особенно в условиях сложившегося непростого экономического положения страны, стали в последнее время крайне популярны. Желающие передачи в руки государства отдельные предприятия и даже целые отрасли или, как минимум, хотя бы установления над ними государственной опеки, аргументируют необходимость принятия такого решения тем, что оно поможет избежать сокращения персонала, сворачивания бизнеса, роста безработицы и других негативных проявлений. Поскольку в условиях затяжного кризиса частный собственник всё равно продолжит искать способы минимизации издержек и максимизации того уровня прибыли, к которому, грубо говоря, привык, то национализация изменит такие приоритеты ради общей цели – спасения экономики.


Read more...Collapse )

Как убивали державу
vera_mysina
К шестидесятым годам прошлого столетия СССР подошёл с окрепшим, мощным, а главное качественно функционирующим экономическим механизмом. Удивительно, но огромная страна сумела не только восстановить на своей территории разрушенное в ходе войны, но и заложить такой основательный фундамент для своего лидерства в науках и высоких технологиях, что и по сей день он продолжает быть опорой.

Безусловно, есть огромное количество статистики и инфографики, которая демонстрирует основные экономические, социальные и демографические показатели СССР 1940 по 1960 годы. Я здесь приведу здесь лишь некоторые основные значения (сравниваю намеренно конец 50-х годов с довоенным периодом — 1940 год, чтобы исключить возможность псевдороста показателей на фоне подъёма поствоенной экономики):


  • производство чугуна, стали и проката выросло в 2,5 раза;

  • производство угля — в 3 раза;

  • производство электроэнергии — в 4,5 раза;

  • производство нефти — в 4 раза;

  • производство металлорежущих станков — в 2 раза;

  • производство автомобилей — в 3 раза;

  • производство тканей — в 1,5 раза;

  • производство молочных продуктов — в 7 раз;

  • производство сахара — в 2 раза;

  • количество техники, занятой в сельском хозяйстве увеличилось в 3 раза;

  • капитальные вложения в сельское хозяйство увеличились в 4,5 раза;

  • количество обучающихся в высших учебных заведениях увеличилось в 2, 5 раза.

Read more...Collapse )

Экономический эгоизм вне рамок
vera_mysina
Вам не кажется, что в древности человек был мудрее современного? Ведь он трудился ровно столько, сколько было необходимо для пропитания, а цель жизни сегодняшнего человека — накопительство. И речь не о патологическом накопительстве, которое медики в шутку называют синдромом «Плюшкина», а о современном укладе жизни людей. Потребляй без меры и ограничения любых своих аппетитов, а затем жажди снова и снова, перешагивая любые границы разумности — вот как-то так можно охарактеризовать современную эпоху.



Read more...Collapse )